Home / Новости звезд / Российские звезды / Несколько моментов из жизни Михаила Ульянова

Несколько моментов из жизни Михаила Ульянова

Елена и Михаил Ульяновы

«Миша, ты недотянул роль. Миша, надо больше работать»

Так писал себе в своих дневниках знаменитый актер, выше которого по званиям и наградам артиста в ссср не было. только после его ухода дочь, Елена Ульянова, обнаружила эти записи…

После ухода Михаила Ульянова в марте 2007 года его дочь Елена долго не могла прийти в себя. Первое время я сама не понимала, как жила. Будто меня лишили важной части тела., — признается она. И только не так давно решилась сделать ремонт на даче, которую в свое время построили родители. Народный артист, лауреат различных премий, Михаил Ульянов за свою жизнь заработал квартиру и эту совсем небольшую дачу. Наверное, кто-то думал, что папа гребет деньги лопатой, но это неправда. Родители были людьми скромными., — рассказывает Ульянова. Здесь все, как при жизни Михаила Ульянова и его супруги актрисы Аллы Парфаньяк. В шкафу до сих пор висит одежда, в которой работали на даче родители. .Выбросить — рука не поднимается., — грустно улыбается Елена…

«Известные артисты в трениках, курточках…»

Елена, родители любили приезжать на дачу? Для моих родителей дача была каторжным трудом. Каторжный. — это мамино слово. Она здесь бывала почаще, папа — реже. Приезжали, переодевались и вкалывали с девяти утра до девяти вечера. Мама копалась в грядках, а папа подстригал траву. Это была его стихия, причем стриг все подряд. Даже то, что мама недавно посадила. Когда я слышала вопль: .Миша, ну что же ты!… — это значило, папа опять где-то что-то не то скосил (смеется). Наверное, кому-то было забавно наблюдать двух известных артистов в каких-то поношенных трениках, курточках, старых камуфляжах (папе много дарили военной формы), которые запросто копаются в земле. Вы знаете историю их знакомства? У нас в семье были приняты очень сдержанные отношения. Мы не вели задушевных бесед, и в очень личное из своей жизни родители меня не посвящали. Их истории я больше слышала от друзей семьи… Папа в Москву из Омской области в 1946 году приехал, что называется, налегке — с одним фибровым чемоданчиком.

Родители не ревновали друг друга? Не секрет, что актерский мир богат на любовные интриги… Нет, нет, это не про них. Папа с мамой слишком любили и уважали друг друга… Кстати, помню, еду я на такси к родителям. Говорю водителю:  Остановите вот у того дома, на Пушкинской, где Макдоналдс.. А он мне: Знаю, знаю, там актер Ульянов живет.. Я говорю: .Ну, да, наверное.. И таксист мне — полушепотом: .А вы знаете, что у него роман с Борисовой?! Я говорю: Да? Как интересно! (Смеется.) Эти слухи ходили из-за того, что папа с Юлией Константиновной много играли вместе. Но отношения у них были только дружеские.

«Отец посмотрел на меня сверху и… заплакал!»

А что друзья семьи вам рассказывали о вашем рождении? Рассказывали, как папа впервые меня увидел. Когда я родилась, он был на гастролях. Встречала маму из роддома тетя Галя Коновалова. И вот мне спустя годы рассказал Владимир Абрамович Этуш. Они прилетели в Москву с гастролей, и к трапу самолета артистов вышла встречать моя мама. Появляется на верхней ступеньке трапа отец. А внизу стоит мама и на вытянутых руках держит кулечек со мной. Отец посмотрел на меня сверху и… заплакал! Увидеть плачущего Михаила Ульянова?! Это невозможно, он всегда сдерживал эмоции. А тут не выдержал. Ваша мама оставила театр и кино и полностью посвятила себя семье. Это было пожелание Михаила Александровича? Это стечение обстоятельств. Маленькой я долго болела, были проблемы с почками. И маме пришлось отказываться от работы, чтобы быть со мною рядом. Со временем она стала обычной домохозяйкой, свою жизнь полностью посвятила мне и папе. Очень редко, но она признавалась, что переживала чудовищно! Ей хотелось играть, но она с удовольствием ходила на папины премьеры. Родители могли поспорить? Да, из-за моего воспитания. Я была в детстве совсем не цветком. Но всегда была очень умной, четко знала: если мне надо куда-то уйти погулять — я иду только к маме, она меня отпускала. Если мне нужны деньги — иду только к папе, он мне их давал (смеется). Елена, испытывали гнев отца? Редко. Но гнев Михаила Александровича долго собирался в одну огромную чашу, в какой-то большой сосуд. Мама взрывалась сиюсекундно: крик, вопль, а потом затихала и через час вообще забывала. С папой было хуже. Он молчал. Один мой ляп, второй — молчит, будто ничего нет. Третий. Четвертый. Пятый. Я расслабляюсь. Шестой. И вот последняя капля. .Ну-ка, иди сюда!. — голосом маршала Жукова приказывает отец. Я понимаю, что все, жизнь закончилась. Ремень — было бы, наверное, легче. .Встань!. Я молча прислонялась к шкафу. Знала, что в таком случае говорить ничего нельзя. .Ты понимаешь!… — и дальше нотации часа на два, на четыре, на пять, на шесть! Однажды я стояла-стояла и… сползла по этому шкафу в обмороке. Папа испугался, пытался на руки подхватить, а я тяжелая, взрослая уже… Но такое случалось крайне редко. Он меня обожал. Всю свою жизнь отец был для меня надежной опорой. Я могла позвонить ему в любое время: .Папа, я устала. Папа, мне очень плохо!. Он почти без эмоций отвечал: .Приезжай, разберемся.. И я летела к нему на Пушкинскую, мы садились, он выслушивал, а затем, четко формулируя, говорил мне, как поступить, почему то или иное у меня происходит. И мне становилось легче…

«Он все в своей жизни успел сделать»

Я читал, что Михаил Александрович любил, когда вы приходили на премьеры, и всегда спрашивал ваше мнение о спектакле… Это когда я уже стала взрослой. А в детстве папа не любил, чтобы я крутилась за кулисами. Думаю, он всетаки не хотел, чтобы я выросла актрисой. В театр меня брали редко. Даже те, кто не знал лично Михаила Александровича, понимали: Ульянов — человек сильный…

В июле этого года в г. Тара Омской области открылся дом-музей.

One comment

  1. Михаил Ульянов ушел из жизни пять лет назад, а тайна масштаба его личности до сих пор не раскрыта. Его дочь вспоминает об отце, о его отношении к работе, о семейном и творческом тандеме с актрисой Аллой Парфаньяк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *