Home / Новости звезд / Мировые звезды / Кира Найтли: Любая женщина – актриса

Кира Найтли: Любая женщина – актриса

Кира Найтли

У семилетней Киры уже был собственный агент, а будучи подростком, она активно снималась в европейских мини-сериалах и телешоу, играла небольшие роли в кино. Суперпопулярность ей принесли “Пираты Карибского моря”, с тех пор эта актриса просто нарасхват, после этой картины вес Киры Найтли составил 55 кг.

Кира, после нескольких лет, когда вы не снимались в блокбастерах, вас снова пригласили в фильм (“Джек Райан: Теория хаоса”), который обещал высокую кассу. Вы сами решили или, как всегда, Голливуд просчитал, какой актер принесет наибольшую выгоду?

Считали они, конечно. Это всегда делается. Каждый актер в глазах голливудских бонз имеет свою цену, и все просчитывается до копейки. Но это не значит, что мне за последние шесть лет, пока я снималась в других фильмах, не предлагали участие в блокбастерах. Я просто сознательно отказывалась.

Почему же?

Когда в очень молодом возрасте начинаешь сниматься в таких мега-фильмах, как “Пираты”, в этом есть и отрицательные стороны. Во-первых, опыта еще маловато, а публика и коллеги ожидают многого. Там не пройдет аргумент: “Да я ведь еще маленькая”. Пригласили — значит, будь добра выдай то, чего от тебя ожидают. Успех фильма и даже одной роли никогда не зависит только от одного актера. Это всегда работа всей съемочной группы. И если кто-то недотягивает, то некомпетентность ложится бременем на всю команду. А на площадке и без того достаточно прессинга и нервов, чтобы еще исправлять и покрывать ошибки коллег.

А во-вторых?

Во-вторых, это последствия. Начинаются самые настоящие преследования со стороны папарацци и желтой прессы. Стоило мне пойти в бар с каким-нибудь парнем с взлохмаченной стрижкой, как вокруг моего дома 25 мужских голосов кричали мне: “Шлюха!” Из дома выходить не хотелось! Затем началась эпопея с моим весом — анорексик я или нет. Обвинения, что на севере Англии некая девица умерла от анорексии — и это моя вина… Ну кто это выдержит? А в-третьих, захотелось попробовать что-то новое, сняться в других жанрах, показать, что я способна не только целоваться с Орландо Блумом. (Смеется.)

У вас, кстати, буквально одна за другой роли русских женщин. Что это за “русская” полоса?

Так получилось. Еще раньше был “Доктор Живаго”. Я никогда не была в России, не говорю по-русски и даже не умею подделывать русский акцент. Но согласитесь, трудно представить себе актрису, которая бы отказалась сыграть Анну Каренину.

Кира Найтли фото

А не слишком ли вы были молоды для Карениной?

Ну вот и вы туда же. Почему-то считается, что Каренина обязательно должна быть сорокалетней теткой. А ведь ей по книге нет и тридцати! Так что у меня возраст самый подходящий. Другое дело, что психологически она зрелая женщина, так что фильм довольно тяжелый.

У вас вообще за последние несколько лет собралась целая коллекция психологических и, что называется, dark-фильмов. Тяжело в таких сниматься?

Не тяжелее, чем в других. И это не бравада. Если хочешь сделать хорошую роль, причем любую — хоть комедийную, хоть драматическую, над ней нужно работать, вживаться, создавать образ. Это и называется работой. И если она тяжела, то нужно менять профессию.

Вы из актерской семьи, так что наверняка знали, на что шли, когда становились актрисой?

Мне было 3 года, когда я устроила истерику родителям по поводу того, что хочу собственного агента. Тогда со мной это и обсуждать не стали, но, когда мне было 6, отец пообещал агента найти, если я буду хорошо учиться. Кроме того, отец объяснил, что такое быть актрисой, упомянул про Голливуд, про то, что придется все делать самой. И мы с ним начали готовиться: учиться плавать, ездить на лошадях, даже гимнастикой я занималась. Все пригодилось впоследствии.

Говорят, вы во время съемок практически все трюки выполняете самостоятельно. Стоит ли так рисковать?

Большую часть карьеры я снимаюсь в Америке. Но Голливуд легко принимает только своих, чужаков-иностранцев там не любят. Поэтому, чтобы добиться успеха, нужно уметь в сто раз больше, чем все эти американские звезды, вместе взятые. Например, кто-то из них будет спортсмена-пловца изображать на экране при том, что и плавать-то не умеет, и ему это с рук сойдет. А если я дублершу попрошу, то сразу начнется: “Ну ясное дело! Она же не наша!” А я и не собираюсь становиться “их”. Я британка и горжусь этим. В Голливуде иностранцев много, но всем приходится лбом пробивать себе путь.

Просматривая ваши фильмы, очень интересно наблюдать, как вы росли, что ни говори, роль в “Пиратах” и Каренина — это небо и земля. Сами это чувствуете?

Я просто взрослею. Любая женщина в этом мире — великая актриса. Любая может оглянуться на свои молодые годы и сказать: “Какая же я была зеленая и неопытная”. Мы все играем роли на протяжении жизни и растем с ними. Если женщина не набралась опыта и к 30 не может сыграть Каренину, она… просто дура.

Как определить, “повзрослела” ты уже или еще нет?

Это пустая трата сил, времени и нервов. Нужно быть самой собой и стараться делать свое дело как можно лучше, не прыгая выше головы.

В одной из последних ролей вы певица. Ваш муж, певец Джеймс Райтон, помогал готовиться к роли?

Пытался. Думал научить меня играть на гитаре. Ничего не получилось. Счастье, что я не разбила гитару о его голову. (Смеется.) Наверное, это одна из моих немногих ролей, где мне пришлось полностью притворяться — меня никогда не интересовала карьера певицы, и вообще этот мир для меня существует исключительно в лице моего мужа. (Смеется.)

Кстати, в фильме “Начать сначала” ваш партнер — Адам Левин, признанный секс-символ, неоднократно названный самым красивым и самым сексуальным мужчиной на земле. Муж не ревнует?

Конечно, нет! Ревновать просто так, безо всякого повода, могут только неуверенные в себе мужчины. Это факт. Не понимаю женщин, которые способны жить с такими. Мой муж — очень уверенный в себе парень, и я уважаю его за это. Самоуверенность — очень мужское качество и очень привлекательное для женщин. Если мужчина этого не понимает, то… как бы это помягче выразиться…

Ревность без причины — признак дурачины? Как-то так. (Смеется.)
“Мне легко представить, что все могло сложиться куда менее удачно, и поэтому, что бы со мной ни случилось, я воспринимаю это как подарок”
“Весь музыкальный мир для меня существует исключительно в лице моего мужа”
“Если женщина не набралась опыта и хотя бы к тридцати не может сыграть Каренину, она… просто дура”

Список фильмов с Кирой Найтли

Вся фильмография актрисы это разномастный спектр картин, она может сниматься как в любовных романах, так и в приключенческих фильмах на подобии «Пираты Карибского моря»

2002 -“Играй, как Бекхэм”
2005 — “Гордость и предубеждение”