Home / Новости звезд / Мировые звезды / Джеки Коллинз: «Я влюбилась в Россию»

Джеки Коллинз: «Я влюбилась в Россию»

Jacqueline Jill Collins
Она родилась в Лондоне в творческой семье и с детства общалась с людьми из богемы. Писать начала рано, в 8 лет, а в 15 ушла из школы и отправилась покорять Голливуд в надежде стать великой актрисой. Однако с кинематографом у Джеки не заладилось, поэтому она занялась привычным для себя делом – написанием книг.

В 1968 году вышел первый роман Джеки Коллинз «Мир полон женатых мужчин», имевший оглушительный успех. С тех пор почти все её романы мгновенно становились бестселлерами. И сегодня она с гордостью говорит, что её книги переведены более чем на 40 языков, а суммарный тираж давно превысил 400 млн экземпляров. О таких вершинах можно только мечтать! Но Джеки не думает останавливаться.

Миссис Коллинз, вы впервые посетили Россию. Вам было страшно перед приездом к нам? Ведь, судя по вашим книгам, русские мужчины все как один бандиты, а русские женщины – девушки лёгкого поведения или моральные монстры, приезжающие в США только для того, чтобы бросить несчастного американского мужа сразу же после получения грин-карты.

К сожалению, такой стереотип сложился у меня после общения с русскими на юге Франции и у нас, в США, где богатые мужчины окружены моделями лёгкого поведения, так что во всём виновата скандальная репутация вашей страны в мире. Но теперь, когда я сама побывала в России, обещаю, что напишу новый роман об утончённой, элегантной, воспитанной русской женщине. Таких, каких я встречала в Москве. Вообще, мне очень понравились русские женщины. Они удивительно красивы, ухожены и хорошо одеты. И это в обычной жизни! В Голливуде всё как-то проще. Что касается страха, то его не было. Моя русская парикмахерша, узнав, что я еду в Россию, сказала, что меня здесь все очень любят и мне обязательно понравится. И она не ошиблась. Я действительно влюбилась в Россию.

В ваших книгах все женщины сильные, отважные, такие, что берут любые проблемы за горло. Насколько этот образ близок вам самой?

Очень близок. В 15 лет я решила, что буду актрисой, бросила колледж и поехала из Англии покорять Голливуд. Я сделала себя сама. Все говорили: ты не можешь стать писателем, ты не можешь стать журналистом, потому что у тебя нет высшего образования, диплома. А я сказала: «А пошли вы!» Всем, чего я добилась в этой жизни, я обязана только себе, своей силе и своей выносливости. Хотя моя жизнь была совсем не сахар. Первый муж был наркоман, второй умер на моих руках от рака, третий… Но это меня не сломило! Я знаю одно: женщины сильны, они могут всё. Абсолютно реально сочетать интенсивную и успешную работу, домашнее хозяйство и воспитание детей. У меня же получилось. Как-никак я вырастила трёх дочерей. И все героини моих книг такие. Но сильные женщины отпугивают мужчин.

Ерунда! Сильные женщины пугают только слабых мужчин.

Да, но к сильным женщинам обычно прибиваются только слабые мужчины. Они так же быстро и отваливаются. Если вы успешны, у вас есть профессия, карьера, ваша собственная жизнь, то вы всегда будете интересны сильным мужчинам. Но не стоит тратить свою жизнь на ожидание нужного мужчины. Надо делать себя, стремиться к чему-то.

Вы говорили, что героев своих романов берёте из жизни. Когда вы понимаете, что именно этот человек тот, кто вам нужен?

Это не я нахожу своих персонажей, это они меня находят. Недавно я была в Амстердаме, гуляла по знаменитому Кварталу красных фонарей и познакомилась там с девушкой-полькой. Она рассказала, что в 15 лет родители продали её в рабство, потому что в их большой семье нечем было кормить детей. Я решила использовать эту историю в каком-нибудь романе, только сделать её русской.

На вас обижались за то, что вы использовали чей-то образ в своих книгах?

Много раз. При этом я совершенно не думаю о том, чей образ случайно использую. После книги «Жеребец» все мужчины в Голливуде решили, что это про них. А после «Голливудских жён» на меня ополчились все женщины.

Если вы успешны, у вас есть профессия, ваша собственная жизнь, то вы всегда будете интересны сильным мужчинам»

Признайтесь, вы кому-нибудь мстили через книги?

Было дело. Одна назойливая английская журналистка очень любила писать обо мне гадости. Я как-то не реагировала на всё это, пока она не написала про моих родных. Вот тут я взорвалась!

В очередной книге я создала персонаж (стерва, уродина и злюка), при этом постаралась сделать её очень узнаваемой. И эта журналистка больше никогда обо мне не писала.

Как вы относитесь к тому, что женские романы считают чтивом для дам с неудавшейся личной жизнью?

Я не пишу женские романы. Это слишком скучно, они всегда мягкие, местами наивные и наигранные. Мои книги – это беллетристика, они о трудных взаимоотношениях, в них всё жёстко, жизненно.

Каким книгам вы сами отдаёте предпочтение?

Никаким. Причина проста и банальна: читая другого автора, погрузившись в собственный сюжет, ты начинаешь невольно ему подражать, что-то перенимать. Поэтому я редко что-то читаю. Хотя недавно на отдыхе прочла Достоевского. Получила массу удовольствия. Его, наверное, надо читать обязательно всем.

Что-то я с трудом представляю, как на пляже можно читать Достоевского. Это тот писатель, в которого надо вчитываться, где каждое слово – знак…

А для меня отдых – это ни в коем случае не лежание на пляже. Я так не могу. Мне надо ездить, смотреть, познавать, узнавать что-то новое. Вот последний свой отпуск (время, когда я ничего не пишу) провела в Южной Америке. Это были волшебные дни. Мы жили в автобусе, готовили пищу на костре. Я многое увидела, познакомилась с большим количеством очаровательных людей. У меня столько впечатлений осталось от поездки! Как в отпуске можно лежать на пляже, когда вокруг столько интересного?

То есть вы предпочитаете активный отдых?

Да, конечно. Я объехала уже весь мир. Поверьте, это удивительно. Люди так сильно отличаются друг от друга.

Интересно вам было бы устроить небольшой тур по России? Посмотреть, как у нас живут люди в глубинке, пообщаться с ними?

По России? Это очень заманчивое предложение! Когда-нибудь я отправлю одного из главных героев своего нового романа в Россию. Мне кажется, что это будет моя самая лучшая книга.